Адвокат Ион Крецу, осужденный летом этого года и разыскиваемый полицией еще с февраля, утверждает, что после публикации многих данных по банковским оборотам фирм, вовлеченных в кражу миллиарда, Илан Шор якобы лично включился в поиски его местонахождения. Защитник Вячеслава Платона в деле «ограбления века», заявляет, что был предупрежден людьми из правовой системы, а также людьми из окружения Илана Шора. Крецу не разглашает имена источников, но утверждает, что был проинформирован о том, что якобы были усилены поиски, как в полиции, так и в бандитских кругах.

«В последнее время усилились предупреждения о том, что меня усиленно разыскивают, как полиция, СИБ, так и бандиты Цуцу. Меня предупредили как правоохранительные органы, так и окружение Илана Шора, что Илан Шор платит, чтобы меня найти. Более того, в полиции существует внутренний приказ, что тот сотрудник, который меня найдет, будет повышен в звании и в должности. СИБ определил мой номер телефона и поставил его на прослушивание. Все действия СИБ координирует бывший директор СИБ, Иван Урсу, тот, который был вовлечен в банковское мошенничество и лицо из окружения Илана Шора. Кроме того, мне передали, что меня также ищут бандиты Цуцу, то есть что со мной может внезапно что-то случиться, могу быть покалечен, могу быть убит, и вина будет возложена на то, что это было сделано случайно наркоманом или еще кем-нибудь», - сказал адвокат в интервью посредством Skype с командой Jurnalul Săptămânii.

«Также от правоохранительных органов и из нескольких источников я узнал, что в последнее время, усилились поиски и кто инвестирует, кто платит за поиски меня. Все поиски меня оплачиваются Иланом Шором. Но не стоит забывать другое. СИБ и МВД подчиняются Владимиру Плахотнюку, без согласия Владимира Плахотнюка никто меня бы не искал. Да, для исполнителей из МВД, СИБ и бандитов Цуцу должны быть профинансированы эти расходы, и эти расходы оплачиваются Иланом Шором. Платит, чтобы меня найти для того, чтобы не всплыла более подробная информация о правде кражи миллиарда и правда о том, как воровали Шор, Плахотнюк и люди из их окружения. Платит, чтобы в какой-то момент Илана Шора не принесли в жертву, дабы отвести взоры от ДП. Для того, чтобы не быть принесенным в жертву, Илан Шор заинтересован в поисках меня», - также сказал адвокат Ион Крецу.

Адвокат уточнил, что предупреждения и поиски особенно усилились после расследования с Юрие Лянкэ, касательно обучения его сына за границей, финансируемого Иланом Шором из украденного миллиарда. «Начали усиленнее искать меня, и я стал все чаще получать предупреждения и со стороны ряда сотрудников МВД, и от окружения Илана Шора, которые знают информацию, о том, что и СИБ меня ищет, не только полиция, плюс бандиты Цуцу. Уже зависит, кто первый меня найдет. Я получил предупреждения, когда начали транслировать расследования и демонстрировать те обороты, которые я предоставил прессе. Начали меня предупреждать, чтобы я лучше не предоставлял их прессе и сидел там, где сижу, сидел тихо, не выходил на публику и ничего не заявлял. Но сейчас уже все, усиленно ищет меня и не имеет значения, найдет ли меня полиция или СИБ, передаст информацию бандитам Цуцу, где я нахожусь, и те уже разберутся», - добавил Ион Крецу.

Адвокат утверждает, что решил сделать эти заявления для того, чтобы быть услышанным общественным мнением, и таким образом, обеспечить себе, в определенной степени, безопасность.

«Тот факт, что со мной что-то произойдет, также будут расследовать те же лица, которые ищут меня или которые скрывали до сих пор банковское мошенничество. Поэтому и хочу предупредить, что в случае, если со мной что-то случится, не верить этому. Будь я избит, убит, будь то наркоманом или другая их выдумка. Не верьте этим фактам. Я человек и это естественно, что я боюсь, но по этой причине я и хочу заявить об этом публично. Например, я не собираюсь покончить жизнь самоубийством, я очень осторожен, но в случае, если что-то произойдет, хочу сообщить, чтобы люди знали, кто виноват. Это является моей целью, хочу обеспечить себе безопасность. Потому что действительно нахожусь в опасности, особенно учитывая, что в последнее время усилились предупреждения. Эти люди не хотят, чтобы я раскрывал их имя уже для их безопасности. Потому что, если я сейчас раскрою имена этих людей, они до завтрашнего дня будут арестованы. Шор щедрый, потому что, если в течение четырех лет это деяние скрывали прокуроры, на данный момент, на основании оборотов, представленных мной, посмотрите, сколько расследований проведено и сколько истин устанавливается. Поэтому я очень мешаю этим людям. Потому что узнается правда, и люди видят всю эту правду. С тех пор как пресса начала анализировать и проводить расследования на основании оборотов, это их беспокоит. Потому что очевидно, что они скрывают банковское мошенничество. Это преступление, совершенное против народа и они его скрывают», - сказал также адвокат Ион Крецу.

Илан Шор не ответил на мобильный телефон, чтобы прокомментировать ситуацию, а его пресс-секретарь сбрасывал телефонные звонки. После неудачных попыток связаться с начальниками полиции и СИБ, мы направили запросы о предоставлении комментариев посредством Пресс-служб. Депутат ДП Константин Цуцу отказался общаться с корреспондентом Jurnal TV.

Ивана Урсу, бывшего директора Службы Информации и Безопасности и бывшего координатора Илана Шора в Совете Директоров Banca de Economii, найти было невозможно, чтобы попросить прокомментировать ситуацию. Владимир Плахотнюк на звонок не ответил.

Адвокат Ион Крецу бежал из Республики Молдова 28 февраля 2018 года, когда Суд Криулень выдал ордер на арест на его имя. В тот же день, полиция объявила его в розыск, хотя суд утвердил подобную меру только через два месяца. Летом этого года, Ион Крецу был приговорен за злоупотребление властью в рамках уголовного дела, открытого в марте 2014 года. Мужчина утверждает, что ордер на арест, розыск и осуждение якобы имеют связь с тем, что в его распоряжении имеются банковские выписки нескольких фирм, вовлеченных в ограбление века, а в этих документах содержатся сведения, которые могут разоблачить некоторых из бенефициаров. Из оборотов этих компаний может быть восстановлен путь денег, украденных из молдавской банковской системы.

Jurnal TV изучил часть этих документов, предоставленных Крецу, и представил их в рамках кампании «Где миллиард?». Журналисты продемонстрировали, например, два платежа, внесенных фирмой Илана Шора за обучение сына вице-премьера Юрие Лянкэ и предоставили перечисления, из которых вытекает подозрение, что Шор якобы был спонсором избирательной кампании Демократической Партии в 2014 году. Jurnal TV также представил доказательства того, что бывший банкир из BEM, Banca Socială и Unibank получил, что противоречит показаниям в суде, определенные суммы из мошеннических кредитов, которые привели к банкротству банка государства и выведению резервов из Национального Банка; что за счет тех денег купил самолет, что потратил сотни тысяч долларов на роскошный отдых на Мальдивах, во Франции или в Греции. Последняя поездка команды Jurnal TV в Примэрию Орхей, чтобы попросить Шора прокомментировать ситуацию, закончилась скандалом – журналисты были вынуждены позвонить в полицию, потому что сотрудники Шора заблокировали доступ в государственное учреждение.